Правила онлайн-этикета

УдаленкаГлеб Архангельский, Ольга Стрелкова «Удаленка. Экспресс-курс по работе из дома». – М.: «Бомбора», 2020.

Удаленка – это настоящее испытание. Испытание для самодисциплины, технических навыков и нервной системы. Книга, написанная признанными экспертами по тайм-менеджменту, задает понятные правила дистанционной работы и помогает общаться онлайн без потери теплого личного контакта, быстро переходить из состояния «тискаю котика» в состояние «решаю важные задачи», мастерски использовать инструменты онлайн-работы. Тем же, кто управляет не только собой, но и сотрудниками, книга предлагает принципы руководства виртуальными командами, которые неизменно дают результат и прибыль.

Эмпатия на удаленке

Мы затронули довольно сложный вопрос социальной иерархии, который часто замалчивается и искажается. Однако жизнь теперь устроена так, что и «гора идет к Магомету», если хочет получить от Магомета денег. В таких условиях важным становится вопрос, как сделать контакт по всем средствам онлайн-связи максимально теплым и уместно неформальным? Разумеется, если речь идет не о ваших давних знакомых, а о людях, с которыми вы взаимодействуете по работе и, вероятно, не слишком близки.

Цифровой аутизм (не путать с аутизмом настоящим), по мнению доктора Курпатова, главного российского популяризатора психиатрии, медицинской психотерапии и нейрофизиологии мозга, стремительно развивается за счет того, что коммуникация все глубже уходит в онлайн. В то время как дефолт-система человеческого мозга заточена на живое общение и без него функционирует плохо.

Письменная онлайн-коммуникация, которая занимает львиную долю всего взаимодействия на удаленке (несмотря на видеоконференции и пр.), не передает индивидуальных человеческих интонаций. Часто нейтральные реплики, например, простое «ок» на какой-то развернутый пассаж, воспринимаются как хамство, хотя на самом деле ваш собеседник просто был в запарке, вел машину и разрывался между тремя входящими звонками.

С учетом того, что личное общение тоже «погрязло в пучине онлайна», все больше людей знакомятся в интернете через специализированные приложения для знакомств. Многие девушки воспринимают лайки и онлайн-подмигивания как полноценные знаки ухаживания со стороны мужчин. Есть тысяча способов обидеться на недостаточно выразительный смайлик к реплике друга в соцсетях. Это внимание к деталям приводит к тому, что иногда вполне деловая и профессиональная коммуникация накаляется абсолютно на ровном месте.

Всем пользователям соцсетей знакомо, как дискуссия под открытыми постами блогеров достигает такого накала агрессии, по сравнению с которым конкистадоры и скандинавские берсерки кажутся милыми котиками.

Пикантность ситуации заключается в том, что специалист на удаленке играет на всех полях онлайн-коммуникации одновременно. И в Tinder с поклонниками/поклонницами флиртует, и в блогосфере из-за политики ругается, и маме по телефону отвечает, и начальнику официальные письма пишет. Не то чтобы этого не происходило в больших корпоративных офисах, но все-таки там внешние рамки и общий контекст ситуации естественным образом такой виртуальный беспредел ограничивают.

Чтобы профессиональная онлайн-коммуникация не «перегревалась» на ровном месте, рекомендуем:

1. Будьте подчеркнуто вежливыми.

Между фразой: «Договор срочно!!!» и «Пожалуйста, перешлите мне договор с Горбластпластом апрельский. Если успеете до 11:00, будет здорово!» – разница существенная.

2. Берите паузу в сложные моменты.

Прелесть удаленной работы в том, что практически в любой момент переписки можно взять паузу, хотя бы небольшую. Прервалась связь на минуточку по тем или иным причинам – вы успели отдышаться, вот и не сморозили резкость.

3. Будьте точны в вопросах временных договоренностей.

Нам часто кажется, что начальство или клиенты требуют невозможного, например, присутствия на связи 24 часа в сутки. Но в большинстве случаев всех вполне устраивает точная ориентация по временному диапазону. Если вы кого-то держите в неведении: не отвечаете на реплику или просто исчезаете с недовыполненным заданием на неопределенное время накануне дедлайна, – вы приводите человека в сложное и напряженное эмоциональное состояние, которое обязательно скажется на вас. Сообщение вроде: «Два часа буду без связи, пришлю договор к 13:00», обычно решает подобные проблемы на этапе зарождения.

Эмпатия на удаленке заключается в том, что вам нужно постоянно конструировать ситуацию, в которой может находиться ваш собеседник. Где он? В каком контексте он вам отвечает? Укачивая грудного ребенка, гуляя с собакой, находясь на совещании в Администрации Президента, на концерте в Большом театре, в уединенном домашнем офисе или, может быть, в салоне самолета?

Если вы понимаете, что человек с чемоданом в одной руке, портфелем в другой и смартфоном, зажатым между плечом и подбородком, не может вам ответить развернуто, у вас не останется поводов для конфликтов при удаленном профессиональном общении. Но если вы исходите из предположения, что весь мир в данный момент находится ровно в той же ситуации, что и вы сами, у вас гарантированно будет много проблем.

Фото: facebook.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Екатерина Бегунова
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

МШУ «Сколково» и издательство «МИФ» выпустили совместную серию книг

В книги серии Skolkovo Business Review войдут практики и кейсы от российских экспертов.

«Яндекс Образование» запустит единые программы для разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 тысяч студентов из 12 регионов: от Приморского края до Архангельской области.

В ВШБ НИУ ВШЭ прошла экспертная сессия о возможностях ИИ

На мероприятии собрались преподаватели и исследователи ВШБ, а также ведущие специалисты Сбера и IT-компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В каких сферах больше всего сотрудников с креативными идеями

Меньше всего инноваторов работают в нефтяной промышленности. IT всего лишь на 13 месте в рейтинге.

77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам

В основном доходы выросли у специалистов из сфер производства, продаж и торговли и административного персонала.